ciclismo
ciclismo

El lebrijano Juanpe López gana el Tour de los Alpes

Ha defendido el maillot verde de líder en la última etapa y ha conseguido a sus 26 años su primera victoria profesional en una carrera por etapas

"El maillot verde es extraespecial porque es el color del Real Betis, mi equipo", ha dicho tras su triunfo

CANAL SUR MEDIA 19 abril 2024

El ciclista nacido en Lebrija (Sevilla) Juan Pedro López, del equipo Lidl-Trek, logró este viernes su primer triunfo en una carrera por etapas al imponerse en la general del Tour de los Alpes, que acabó con la quinta etapa, de 118,6 kilómetros con salida y meta en la localidad italiana de Levico Terme y en la que ganó al sprint el francés Aurélien Paret-Peintre.

Juanpe López, que se hizo con el liderato tras ganar la tercera etapa, en la que relevó al noruego Tobias Foss, mantuvo el maillot de líder hasta el final y acabó ganado con una renta de 38 segundos sobre el australiano Ben O'Connor (Decathlon-AG2R) y 42 respecto al italiano Antonio Tiberi (Bahrain-Victorius), que completó el podio. Paret-Peintre ganó la etapa de cierre al batir en el esfuerzo final a Tiberi y a su hermano y compañero de equipo Valentin. El ganador fue el más fuerte en la llegada del grupo cabecero formado por quince corredores, entre los que estaba el propio Juanpe López.

La etapa final contaba con un recorrido de 118,6 kilómetros con dos puertos de primera categoría: el Palu del Fersina y el Valico di Tenna, cuya cima se encontraba a 25 de la llegada. El primero en atacar en la parte final fue el neerlandés Wout Poels (Bahrain Victorious), pero sólo puedo abrir un hueco efímero de 30 segundos sobre el grupo de catorce que ya se había separado del pelotón.

Poels fue neutralizado gracias al trabajo del Decathlon AG2R La Mondiale. Así, la carrera se decidió en el último ascenso. El francés Romain Bardet (DSM-Firmenich PostNL) lo intentó sin éxito y la jornada terminó con un sprint final en el que Aurélien Paret-Peintre fue el más poderoso.

Juan Pedro López, de 26 años y natural de Lebrija (Sevilla), se hizo con su primera victoria profesional en una carrera por etapas. Además, inauguró su palmarés al ganar el miércoles la tercera etapa de esta prueba, que cumplió su cuadragésima séptima edición. "Me siento muy feliz porque trabajé muy duro en Tenerife con el equipo, y estar con todos mis compañeros allí me motivó mucho. El año pasado pasé unos meses duros después de la caída, pero ahora estoy muy bien, sobre todo en el descenso", dijo López en declaraciones que difunde su equipo.

"Me he sorprendido a mí mismo. Ha sido muy bonito para mí. Hoy, el equipo ha hecho un buen trabajo uno a uno; los jóvenes -Nils (Aebersold) y Liam (O'Brien)- han estado muy bien desde el principio, y luego Fabio (Felline) y Darío (Cataldo) han sido muy importantes para mí, manteniéndome tranquilo y dándome confianza", agregó.

"Luego, si dijera que Amanuel (Ghebreigzabhier) y Carlos (Verona) hicieron su trabajo al 100 %, no sería suficiente elogio. Hicieron un trabajo extremadamente bueno. Esta victoria es para todo el equipo. El maillot verde es extraespecial porque es el color del Real Betis, mi equipo", concluyó.