Hoy en día

Una bodega submarina única donde el vino madura en las profundidades del mar

Vinos de reserva y crianza submarina envejecidos en una bodega ubicada bajo el mar a una profundidad de 20 metros frente a la costa de Estepona. 

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Canal Sur Media 17 junio 2024

Nuestra reportera Cristina Zumaquero se ha acercado esta mañana a Estepona para descubrir un sitio muy exclusivo.

Conocemos muchas bodegas en Andalucía, pero la bodega que descubrimos hoy se encuentra bajo el mar, a 20 metros de profundidad concretamente y frente a la costa de Estepona.

Cristina se encuentra junto a Víctor, el responsable de esta singular bodega, en una embarcación desde donde un buzo se encarga de colocar y recoger las cajas donde se almacenan las botellas.

Nos cuenta este jefe de bodega que el precio de cada botella oscila entre los 100 a 180 euros. Se trata de vinos tintos, blancos y espumosos. Además dice que tiene una clientela exclusiva que va desde empresas, a restaurantes y hoteles de lujo.

Presenciamos cómo sacan las cajas en las que van ubicadas las botellas. Nos sorprendemos además de su aspecto debido a llevar adheridos los escaramujos, unos crustáceos que le dan una apariencia muy especial a la botella, y es la seña de identidad de la bodega

Comenta Víctor que estos vinos envejecen gracias a fermentación llevada a cabo por las levaduras que se le añaden, además del entorno con una temperatura adecuada, y la luz escasa que hay a la profundidad donde se posan las cajas. 

Una vez sacada la botella el experto nos explica como sería el proceso de tratamiento hasta el descorchado de la botella.

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